这样的人让我温暖

这样的人让我温暖
        天气虽寒,人心已暖。
                                       ——题记
        初春的清晨,春寒料峭。骑车出了小区就后悔没有戴上手套,只能一手扶把,另一只手或是放在嘴边用呼出的热气来取暖,或是把一只手放藏进衣服的口袋里来抵御一下外面的寒气。
        街上的行人车辆都不多,不知什么时候,路上有一抹鲜艳的橙色出现在我的视野里。是几位清洁工人在清扫路面。手中的扫帚,一下一下,仔细地轻柔地掠过地面,就像慈爱的母亲为自己的女儿精心梳理头发一般。扫过的地面,留下了一道道浅浅的梳痕。车子不知何时已经到了他们跟前,刚要从口袋中抽出手来刹车减速绕过他们的时候,路上的几把扫帚赶忙停下了工作,齐刷刷地退回到了主人的身旁,主人又带着他们向两旁让了让,为我闪开了一条骑行的路线。那橙色的工作帽子下面是一张张微笑的脸。那微笑,让人很温暖。
      不一会儿,车子已经到了单位的门口。因为还没有到上班的时间,所以电动门还没有开启。我只好推着车从口袋里寻找着小门的钥匙。正在这时,一个熟悉的蓝色保安制服正在向我招手,是门卫卜师傅。“来的这么早啊,别走这个小门了,推着车子不方便。我给你开大门。”说着按下了手中电动门的遥控器。当推着车子从宽敞的大门进院的时候,卜师父招手向我致意,脸上写满了微笑。这微笑,早已驱走了我身上的寒意。
       由于早饭还没有吃,进入到校园后径直向食堂走去。快要到食堂楼门的时候,一位穿着洁白工作服的食堂阿姨,手里端着几个空盆,也急匆匆地一路小跑着奔向楼门。可是刚迈进楼门后就停止了脚步,费力地把盆夹在腋下和腰间,抽出一只手把防风门帘高高掀起,为我掀开了一条轻松出入的通道。我和她还有几步路的距离,她就那么一直举着,直到我的身子都进入到了楼里,这才将门帘轻轻放下,并且微笑着说:“老师真不容易啊,这么早就上班。”说完又快步地上楼去了。看着她匆匆的背影,又一股暖流涌上心头。
        外面依旧是乍暖还寒天气,但从人们的脸上已经感觉不到一丝的寒意。因为,有一个春天从未走远,有一种温暖始终留在了心间。

 

发表评论