我就是孤独的根号三

 

学校正在召开秋季运动会,赛场上正在进行着其他年级的比赛。

闲暇之余,我拿出手机随意翻看着一些信息。“诶,这首诗挺有意思啊!”我不觉说出声来。“什么呀,老师。”几个学生好奇地把小脑瓜凑了过来。“你们看看这首诗,《孤独的根号三》,是不是很特别啊。”“是啊,我们刚刚学了无理数,根号三就是根号三,有什么孤独不孤独的呢?”“嗯,老师也很好奇,要不咱们一起读读。”“好啊,好啊。老师你给我们读读吧。”同学们七嘴八舌地说。于是我点开了这首诗的网页。

“我害怕,

我会永远是那孤独的根号三。

三,本身是一个多么美妙的数字,

我的这个三,

为何躲在那难看的根号下。

我多么希望自己是一个九,

因为九只需要一点点小小的运算,

便可摆脱这残酷的厄运。

我知道自己很难再看到我的太阳,

就像这无休无止的

1.7321……

我不愿我的人生如此可悲。

……”

“老师,小丽(化名)她哭了。”一位同学指着我身后的一名女生说。我回头看去,果然有一个女生正在悄悄地抹着眼泪。看见我回头,便小声啜泣着对我说:“老师,我就像那个诗中孤独的根号三。”

这个说自己是“根号三”的学生是邻班的一位女生,她性格内向,学习成绩也不是很好,经常独来独往,自己把自己封闭起来,所以几乎没有什么朋友,老师和学生都不怎么喜欢她。因此听到这首诗的时候可能内心有所触动吧。

“你不会孤独的,这首诗还没读完呢,你继续往下听……”

“直到那一天,

我看到了,

另一个根号三。

如此美丽无瑕,

翩翩舞动而来,

我们彼此相乘,

得到那梦寐以求的数字,

像整数一样圆满。

……”

读到这里,我便停了下来,回过头,把她拉到了身前。“小丽,你即使是那根号三,你也不是孤独的,你身边也有根号三啊,是不是?”我朝着她身边的同学问道。“是,是,我也是根号三,我也愿做根号三,我们一定会帮助你的,你不会孤独的。”同学们都受了感动,纷纷把热切的目光投向了她。“对啊,老师也算一个根号三,我们一起相乘,不就得到一个圆满的数字了吗。”我也向她用力地点了点头。“老师,小丽想为大会唱一首歌,可是她怕唱不好,不敢去。”“怕什么,只要你能站在主席台上开口唱,你就是最棒的,去吧,我们大家就支持你。”在大家的鼓励和簇拥下,她终于走向了大会主席台。

不一会儿,大会广播里传来了那位女孩的声音:“我是×年×班的×××,我想为我的老师和同学们唱一首歌……”

听着广播里传出的那充满了真挚情感的歌声,我想能听出歌声里故事的人一定会觉得这是一首世上最动听的歌曲吧。其实小丽也是一个内心有着丰富情感的女孩,我是她的语文老师,也了解到她喜欢读书,常常以书为伴,与书中的人物为友;她热爱写作,经常写随笔,在文中表露自己的真实的内心世界。在检查批阅学生随笔时发现,她是班里写随笔最用心最用情最认真的学生。虽然文中还有许多错别字,虽然有些语句还不是很通顺,但是字里行间里都充满了浓浓的爱。她爱妈妈,在《这样的妈妈我不换》中写道:“如果有人想要和我换妈妈,我一定会说:‘虽然妈妈对我很严厉,但在我的心里她是最美的妈妈,什么样的妈妈我都不换。”《自制蜡烛》中写了为庆祝妈妈的生日而亲手制作蜡烛的过程。她爱爷爷,《老顽童爷爷和小顽童的我》里看到了祖孙二人共度的快乐时光。她爱老师,《地理老师》里有她对老师的感激和尊敬。她爱同学,《宿舍交响曲》里写出了同学们的快乐时光。她爱劳动,《我的假期生活》里写出了替妈妈照看妹妹辛苦,体验了妈妈的不易;《小鬼当家记》里写出了她为父母做饭和打扫家里卫生的充实一天;《种蒜记》里写出了辛苦劳动实践的过程以及劳动后的收获。她也爱学习,《柜上小谈话》中,以童话故事的形式写出了自己一天繁忙的学习生活;《书虫小记》中写出了她对书籍的痴迷。她爱自然,在《秋天到了》一文中表达了对秋天的热爱之情。《植物世界历险记》和《未来拍卖会》里都表达了对环境破坏的担忧,以及对爱护环境的渴望。她也爱幻想,《幻想 愿望》中幻想着自己在‘白纱般月光下,来到古埃及金字塔下和尼罗河畔,看女法老纳夫蒂盛装出游;《未来的一天》中想象着未来与智能机器人生活时的情形。她也有自己的思想,在《论古人》中说出了自己对曹操的看法;在《中华文化丢多少》中对中国传统文化慢慢消失表达了担忧。……其实,在她孤独的外表下也有着和其他人一样的情感,只不过是没有人愿意走进没有人去倾听吧。

我们身边一定会有像她这样的性格内向甚至孤僻、自闭的人吧,他们就像根号三一样,把自己封闭在一个冷冰冰的根号下面,他们的内心何尝不希望走出禁锢他们,像枷锁一样的根号呢?也多么希望有人能走进他们的世界,感受他们的喜怒哀乐,帮助他们一起去开方,然后能共同沐浴外面世界的温暖阳光呢?我想,至少我们老师应该可以做另外一个根号三吧。

歌声结束了,远远地看到她高兴得蹦蹦跳跳着朝这边跑来时,我也站起来,心里早早就想好了,一定要微笑着高高地举起右手,真诚地给她一个“你真棒!”的手势。

 

发表评论